0

Кариес. Касается каждого

13.04.2015
1
Кариес. Касается каждого

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, одним из самых распространенных заболеваний полости рта является кариес. По статистике он имеется у 60 – 90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей. В России кариесом страдают 95% населения, а в странах Африки — гораздо меньше.

В дословном переводе кариес обозначает «гниение». Таким образом, даже самая твердая ткань человеческого организма, зубная эмаль, которая ненамного уступает по твердости алмазу, подвержена этому разрушительному процессу. И если вовремя не обратиться к специалисту, результат может быть плачевным. Вплоть до потери зуба.

Почему это происходит?

Причин возникновения кариеса на самом деле очень много, к тому же к заболеванию приводит, как правило, не один, а целая совокупность факторов. Например, географический. Известно, что сильнее других жителей планеты подвержены кариесу жители США (99% населения), а меньше всех — жители Нигерии (2% неселения). На распространенность заболевания влияют климат, количество осадков, качество питьевой воды (в частности, содержание в ней фтора) и другие климатические особенности. Немаловажную роль играет также деятельность человека. Иными словами, если он постоянно вынужден иметь дело с кислотами и щелочами, вероятность возникновения у него этого заболевания увеличивается. Ученые доказали, что дети от 2 до 15 лет чаще страдают кариесом, чем, например, люди в возрасте старше 40 лет. В то же время женщины подвержены этому заболеванию сильнее, чем мужчины, поскольку во время беременности и лактации они теряют много полезных витаминов и микроэлементов. К тому же сладкоежек среди представительниц прекрасного пола гораздо больше.

Как кариес разрушает наши зубы?

Кариес — это заболевание твердых тканей зуба. Проявляется оно в постепенном разрушении эмали и внутренней части зуба – дентина. Происходит это не очень быстро. Поэтому кариес можно и нужно ликвидировать на самой ранней — начальной стадии, чтобы избежать осложнений.

Фото кариеса «до» и «после лечения»

karies_do_i_posle.jpg

В зависимости от степени поражения зуба различают несколько видов кариеса. Первый и самый малоопасный — это поверхностный, или фиссурный, кариес, он же — кариес в стадии пятна, который выявляется специалистом при профилактическом осмотре и может быть устранен даже без использования бормашины. Далее выделяют слабый, средний, тяжелый и очень тяжелый кариес. К наиболее сложным формам относят множественный кариес (когда заболевание поражает одновременно несколько зубов), корневой кариес (чаще бывает у пожилых людей) и пришеечный кариес (когда происходит поражение шейки зуба). Кроме того, есть еще рецидивирующий, или повторный, кариес, когда заболевание возникает в том зубе, который ранее был запломбирован. Чаще всего это происходит по причине неполного удаления поврежденных тканей или некачественной установки пломбы.

Симптомы и диагностика кариеса

Как правило, кариес не вызывает болезненных ощущений, особенно на ранних стадиях. Диагностировать заболевание может специалист при профилактическом осмотре. Самостоятельно это можно выявить при помощи специальных маркеров. Они окрашивают пораженные участки и часто используются врачами для демонстрации пациентам проблемных участков полости рта.

В более запущенных случаях, когда наблюдается средний или тяжелый кариес, пациент может испытывать кратковременные болезненные ощущения при контакте с кислой, сладкой или холодной пищей. Кроме того, болезненные ощущения могут вызывать при жевании и кусочки твердой пищи, когда попадают на пораженный участок зуба. Особое внимание стоит обращать на зубы, которые начинают менять цвет. Это может выглядеть так, как будто на прозрачной эмали вдруг появляются светлые матовые пятна, которые позже могут потемнеть. Любое изменение цвета зуба уже является подом для визита к стоматологу.

Где и как лечить?

Одной из самых распространенных причин, по которой люди откладывают поход к стоматологу, является боязнь болезненных ощущений. К счастью, их уже можно назвать пережитком прошлого, поскольку современная медицина динамично развивается, делая процесс лечения максимально безболезненным и комфортным для пациента. Новейшие методы уже позволяют обходиться без бормашины, заменяя ее лазерными и озоновыми технологиями.

В классическом варианте лечение кариеса происходит путем удаления поврежденной ткани и установки пломбы. В том случае, если заболевание запущено и кариес же перешел в пульпит, перед установкой пломбы производится удаление пульпы или нерва зуба, а также прочищение каналов. В некоторых случаях, когда зуб сильно разрушен, лучшим решением будет установка вкладки. Она, в отличие от пломбы, может стоить дороже, но имеет свои преимущества. В частности, вкладка не дает усадки.

Сколько это стоит в Хабаровске?

Найти подходящую клинику также не составит труда, ведь выбор их, в частности, в Москве, довольно широк. При этом сложно однозначно ответить на вопрос о стоимости. Это зависит от нескольких факторов. В том числе, от степени заболевания и масштаба поражения. Кроме того, на стоимость лечения, безусловно, влияет статус лечебного учреждения, наличие (или отсутствие) высокотехнологичного оборудования, качество подготовки специалистов.

Лечение одного зуба с кариесом может стоить в Хабаровске от 1 500 до 8 800 рублей. При этом некоторые клиники берут дополнительную плату за консультацию. Как правило, она составляет от 300 до 1000 рублей. Также при обращении в клинику стоит сразу уточнить нюансы по оплате пломбы, лечебной или изолирующей прокладки и других сопутствующих услуг.

Кариеса можно избежать!

Вероятно, вы удивитесь, но специалисты утверждают, что сделать это можно в 95% случаев. Для этого достаточно соблюдать несколько основных правил. Первое и одно из самых важных – правильно чистить зубы. Делать это необходимо два раза в день, используя при этом зубную нить и специальный антибактериальный ополаскиватель. Не стоит также приуменьшать важность правильного подбора зубной щетки и пасты (существуют специальные противокариозные, в том числе и для детей).

Второе правило — регулярное посещение врача. Он поможет (если это необходимо) исправить неправильный прикус и скученность зубов, которые могут способствовать кариозному процессу и создавать благоприятные условия для его развития. Кроме того, доктор может провести процедуру реминерализации зубов, таким образом восстановив минеральный состав зубной ткани.

Правило третье — это здоровый образ жизни, в который входит не только правильное питание, принятие витаминов и минералов, но и нормальная сексуальная жизнь. Известно, в частности, что во время поцелуев происходит повышенное слюноотделение, которое выравнивает кислотно-щелочной баланс, а также массируются десны..

Ведущие стоматологии, где проводят лечение кариеса (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Хабаровска*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.