0

Какие зубные коронки лучше?

06.04.2015
3
Какие зубные коронки лучше?

Установки на зуб такой ортопедической конструкции, как коронка, — одна из самых востребованных процедур в современной стоматологии. Качественные материалы изготовления и новейшие методики установки позволяют реставрировать разрушенные зубы, в точности воссоздавая их анатомическую форму и натуральный цвет. О том, какие зубные коронки самые лучшие на сегодняшний день, мы расскажем в нашей статье.

Что такое зубная коронка и когда ее установка необходима?

Зубная коронка — это несъемная ортопедическая конструкция, представляющая собой искусственную коронковую часть зуба, изготавливаемую из специального стоматологического металла, керамики или пластмассы, и устанавливаемую на обточенный зуб или же абатмент имплантата. Зубные коронки применяются в следующих случаях:

  • когда нужно восстановить сильно поврежденный или почти полностью (более чем на 70%) разрушенный зуб, однако удалять корень нет необходимости;
  • когда на место отсутствующего зуба установлен имплантат (искусственный корень) и его необходимо протезировать, то есть нагрузить, искусственным зубом;
  • когда необходима фиксация мостовидного или бюгельного протеза, коронки устанавливаются на опорные зубы.

Зубные коронки изготавливаются в зуботехнических лабораториях по слепкам, снятым с обработанных (обточенных) зубов, и полностью восстанавливают анатомическую форму зуба, включая фиссуры и бороздки на жевательной поверхности, что обеспечивает физиологическое смыкание челюстей и правильное распределение нагрузки при жевании.

Когда коронка предпочтительнее пломбы?

Как уже упоминалось выше, если зуб разрушен основательно, то есть отсутствует от 70% его коронковой части или же от него остался практически один корень (но он при этом не поврежден и крепко сидит в челюсти), пломба из композитных материалов не сможет полноценно восстановить зуб. Если же такую попытку предпринять, пломба в 95% случаев расколется в первые полгода после установки, так как она не способна будет выдержать полноценную жевательную нагрузку.

Как происходит фиксация зубной коронки на зуб?

Установка зубных коронок проходит в несколько этапов. Сначала врач проводит осмотр, ставит диагноз и планирует лечение. Для этого в большинстве случаев требуется рентгеновский снимок, а если есть возможность — то панорамный снимок на ортопантомографе или визиографе. Затем проводится терапевтическое лечение — устранение кариеса, при необходимости депульпация. После этого врач обтачивает оставшиеся здоровые ткани зуба, если же вся коронковая часть была вынужденно удалена, в корневую часть зуба устанавливается специальная вкладка, которая будет служить стержнем для установки коронки. Далее снимаются слепки, по которым в зуботехнической лаборатории изготавливается коронка. Цвет, если речь идет о керамических или пластмассовых коронках, как правило, подбирается по шкале Вита. Когда коронка готова, происходит ее примерка, если доработки не требуется, коронка устанавливается на зуб при помощи специального цемента.

Установка зубной коронки в картинках


Установка зубной коронки в картинках 

Какие бывают виды зубных коронок?

Зубные коронки различаются, в первую очередь, по материалу изготовления. Коронки на зубы делятся на металлические, керамические, пластмассовые, металлокерамические и металлопластмассовые. Расскажу коротко о каждом из видов:

Металлические коронки, которые, к слову, уходят в прошлое (а туда им и дорога!), изготавливаются из различных медицинских сплавов металлов — титана, нержавеющей или хромокобальтовой стали, а также из драгоценных металлов — золота и платины. Что касается восстановления жевательных функций, то с этой задачей металлические коронки вполне справляются, а вот с эстетической точки зрения они, откровенно говоря, никакие. К тому же, металлические коронки способствуют истиранию и травмам эмали противоположных зубов.

Керамические коронки изготавливаются из специальной керамики, иногда — с добавлением циркония. Это самый эстетичный, самый современный, но и самый дорогой вид зубных коронок на сегодняшний день. Керамические коронки не только идеально восстанавливают анатомическую форму зуба, но и прекрасно имитирую цвет и прозрачность натуральной эмали. Что касается восстановления зубов в области улыбки, то здесь определенно лидируют керамические коронки. Ко всему прочему, стоматологическая керамика не портит натуральную эмаль соседних зубов, да и сама не может от нее пострадать.

Металлокерамические коронки сочетают в себе прочность металлических и эстетику керамических коронок. Они лучше всего подходят для протезирования жевательных зубов, однако во фронтальной области их лучше избегать, так как металл может просвечивать через керамику, что выглядит не очень эстетично.

Фото зубной коронки из металлокерамики


Коронка из металлокерамики 

Какие особенности имеют коронки на имплантах?

Зубные коронки на имплантах практически ничем не отличаются от обычных конструкций, разница только в креплении. Установка зубных коронок с опорой на имплантаты происходит так же, как и у коронок, устанавливающихся на обточенные зубы. В переднем отделе рекомендуется использовать конструкции из безметалловой керамики с опорой на керамический же абатмент, а в зоне жевательных зубов, где эстетика не так важна, возможна фиксация металлокерамических коронок на металлические абатменты.

О чем может говорить зубная боль под коронкой?

Если после установки коронки зуб вдруг начинает болеть, это может свидетельствовать о двух вещах: либо коронка была установлена неправильно (плохо подогнана, остался зазор, край коронки слишком сильно надавливает на десну и так далее), либо зуб под коронкой был не до конца пролечен или плохо обработан. В любом случае, коронку придется снимать, зуб перелечивать и устанавливать на него новую конструкцию.

Если боль под коронкой возникает через несколько лет после установки, это означает, что на живых тканях зуба под коронкой образовался вторичный кариес. В этом случае коронку также придется снимать, зуб лечить и покрывать новой коронкой. Срок службы современных коронок, в зависимости от материала и технологии изготовления, составляет в среднем около десяти лет. По прошествии этого времени коронку необходимо менять.

Так какие же зубные коронки самые лучшие?

Как уже упоминалось выше, самые современные и качественные зубные коронки изготавливаются из керамики, оксида циркония и металлокерамики. При этом, с точки зрения функции и прочности керамические и металлокерамические коронки равны, а вот с эстетических позиций безметалловая керамика, конечно, лучше. В связи с этим, в зоне улыбки лучше устанавливать керамические коронки или коронки из оксида циркония, а в боковых отделах, где зубы не так заметны и эстетика не так важна, можно устанавливать металлокерамические коронки, которые, как правило, несколько дешевле, чем чисто керамические.

Сколько стоит установка зубных коронок в Хабаровске?

Все зависит от вида материала и сложности клинического случая.

Зубные коронки: отзывы и комментарии (3)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Бурдина Арина Владимировна
    20 Марта 2017
    Вопрос такой. Врач на приеме, ортодонт или ортопед, я их путаю все время, сказал, что у меня «рыхлая» десна. Поэтому при обточке зуба будет много кровить. Скажите, какой вид коронок требует минимальной обточки и меньше всего травмирует десну? Поможет ли лечебное полоскание?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Мовсисян Вартан Карленович
    Мовсисян Вартан Карленович
    21 Марта 2017
    Центр стоматологии ИНПРОМЕД
    Москва

    Арина Владимировна, здравствуйте!

    Причина кровоточивости десен может быть самой разнообразной, начиная от наличия зубного камня и заканчивая неправильно установленной в ротовой полости пломбы или коронки, поэтому полоскание без выяснения причины не всегда дает эффект. Меньше всего кровоточивость бывает при использовании циркониевых коронок. Но это не значит, что именно Вам они необходимы.
    При кровоточивости десен необходимо обязательно провести осмотр и назначить лечение десен, т.к. на воспаленные и кровоточащие десны коронки не ставят. Ортопедические работы в таком случае откладывают до периода заживления десен. Предлагаем Вам провести консультацию с целью диагностики кровоточивости десен и составления плана лечения и дальнейшего протезирования.

    С уважением,
    Вартан Карленович.

  • Анна Белова
    25 Мая 2015
    Здравствуйте! Хотелось бы с вами посоветоваться. Я периодически хожу на осмотры к стоматологу, и врач уже неоднократно предлагает мне поставить коронки на пару боковых зубов, в которых нет нерва и стоит большая пломба. Говорит, что это надо сделать потому что зуб потемнел и есть риск, что он быстро разрушится. В принципе эти зубы меня не беспокоят, находятся они не в зоне улыбки, поэтому меня не смущает тот факт, что они немного темнее, чем остальные мои зубы. Как вы считаете, прав ли врач или мне нет нужды беспокоиться?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    29 Мая 2015
    Здравствуйте, Анна. Большая пломба на депульпированном зубе, тем более на жевательном – это злой и опасный враг. Объясним, почему: Пломба приклеивается к зубу и чем больше пломба тем меньше тканей зуба и меньше площадь приклеивание (адгезии). При жевательной нагрузке, если пломба огромная, всегда возникают микротрещины в области зоны адгезии, появляется эффект подтекания. Зуб начинает портиться под пломбой, а если пломба армирована внутриканальным штифтом (практически всегда используется при большом объеме пломбы), то она выпадает тогда, когда кариозный процесс дошел до корней, а это стопроцентное удаление. При этом зуб никогда не будет болеть. Очень часто, причиной удаления зубов, является отлом стенки зуба, так как они истончены из-за огромного объема пломбировочного материала. Если пломба потемнела, однозначно под ней кариес. Рекомендуем зубы покрыть коронками, после их перелечивания.
  • Регина
    22 Мая 2015
    Здравствуйте! У меня уже много лет стоит металопластмасса с золотым напылением (ставил лет семь назад), но недавно я обратила внимание, что у меня осела десна.  Решила поменять на металлокерамику. На консультации в клинике доктор, после осмотра, сказал, что лучше их не трогать, так как они и так хорошо, плотно стоят, а то, что осела десна-это не страшно. Так ли это на самом деле, что можете посоветовать? Может, действительно, стоит пока пользоваться тем, что есть?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    29 Мая 2015
    Здравствуйте, Регина. Хотим объяснить вам, что такое металлопластмассовая коронка. Когда-то, давным-давно, в далеком «советском прошлом» были придуманы эстетические коронки товарищем Белкиным (светила Стоматологиии тех времен). Это была единственная эстетическая конструкция на то время. С появлением в России металлокерамики эти коронки стали дешевой альтернативой для пациента. Недостатки этих конструкций следующие: У металла с пластмассой нет химической связи, лишь механическая. Поэтому в месте, где металл соединяется с пластмассой всегда нарушена герметичность, а это значит, открыт доступ для патогенных микроорганиз-мов под коронку; Пластмасса пористый материал, она как губка впитывает в себя все что нахо-дится в полости рта, отдает все на опорный зуб; нередко напыление на металлическую часть коронки дает процессы гальванизма (электрический ток в полости рта). То, что осела десна, это реакция вашего организма на данную конструкцию. Либо зуб перегружен, либо это реакция десны на металл или процессы гальванизма. Считаем, что такую коронку менять надо и лучше на безметалловую конструкцию.


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Хабаровска*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.