0

Неправильный прикус: диагностика и лечение

02.04.2015
3
Неправильный прикус: диагностика и лечение

К сожалению, природа редко когда бывает столь щедра, что награждает человека абсолютно ровными зубными рядами и идеальным прикусом. По статистическим данным, от 80% до 90% людей на планете имеют в большей или меньшей степени неправильный прикус. О том, как распознать отклонения и исправить их, а также о том, кому и когда необходима коррекция прикуса, рассказывает наша статья.

Что отличает правильный прикус от неправильного?

Давайте сначала разберемся с тем, что вообще такое прикус. Прикус — это соотношение зубных рядов при полном смыкании зубов верхней и нижней челюсти, то есть, при окклюзии. Как правило, стоматологи разделяют прикус на сменный, или временный, который в народе принято называть молочным, и постоянный. Правильный прикус по-научному называется физиологическим, а неправильный — патологическим. Патологический, или неправильный, прикус — это такое расположение зубов и зубных рядов в пространстве и относительно друг друга, которое нарушает основные пропорции, принятые в современной стоматологии за норму.

Какой прикус считается правильным?

Правильный, или физиологический, прикус у человека можно определить по следующим основным признакам:

  • гармоничный овал лица;
  • правильная форма зубных дуг: полуэллипс для верхней и парабола для нижней;
  • верхние зубы слегка наклонены вперед, то есть, в направлении преддверия рта, нижние зубы, наоборот, слегка наклонены назад, то есть вовнутрь;
  • каждый зуб верхнего ряда при смыкании челюстей соприкасается с противостоящим зубом нижнего ряда, то есть пятерки должны смыкаться с пятерками, верхние передние резцы с нижними передними резцами и так далее;
  • условная срединная линия лица должна проходить через середину переносицы, между верхними и нижними центральными резцами и через точку посередине подбородка;
  • между соседними зубами в зубном ряду не должно быть промежутков, так называемых трем и диастем;
  • верхние зубы должны немного перекрывать нижние, приблизительно на треть их высоты, которая равняется примерно 1 — 2 мм;
  • при правильном прикусе человек способен полноценно пережевывать пищу, в его речи нет дефектов.

Может ли правильный прикус иметь различные виды?

Как вы абсолютно точно заметили, в правильном, или физиологическом, прикусе выделяют несколько разновидностей. Это связано с особенностями индивидуального анатомического строения каждого человека. Очень важно правильно проводить грань между особенностями правильного прикуса и дефектами. Итак, в современной стоматологии выделяют следующие виды физиологического прикуса:

  • Ортогнатический прикус, при котором верхний зубной ряд в момент смыкания челюстей перекрывает нижний, передние верхние резцы закрывают примерно одну треть передних нижних резцов. Данный вид прикуса считается идеальным.
  • Прямой прикус — самый распространенный тип правильного прикуса после ортогнатического, главное отличие которого — очень маленькая, почти незаметная степень перекрытия нижних зубов верхними. При таком прикусе верхние и нижние резцы практически соприкасаются режущими поверхностями, что порой чревато негативными последствиями: поскольку основная нагрузка при пережевывании пищи ложится на передние зубы, они быстрее стираются.
  • Бипрогнатический — вид правильного прикуса, при котором не только верхний, но и нижний зубные ряды наклонены в одном направлении – вперед, в сторону губ. Это в особенности заметно, если смотреть сбоку.
  • Прогенический прикус , при котором нижняя челюсть в момент смыкания зубов оказывается слегка выдвинута вперед, однако нижние передние резцы все же не выступают за верхние, все зубы при этом плотно смыкаются.

Какие существуют виды неправильного прикуса?

Прежде всего, определим, что такое неправильный, или патологический, прикус. Патологический прикус формируется тогда, когда наблюдаются аномалии, или нарушения, физиологического смыкания зубных рядов, то есть окклюзии. Как правило, специалисты называют пять или же шесть видов неправильного прикуса, цифра зависит от того, выделяется ли так называемый снижающий прикус в отдельную разновидность. Однако обо всем по порядку.

  • Дистальный прикус — это нарушение окклюзии, при котором либо чрезмерно развита верхняя челюсть, либо недоразвита нижняя, либо одновременно наблюдается и то и другое. Из-за этого передние верхние зубы при смыкании оказываются слишком сильно выдвинуты вперед по сравнению с нижними. Грубо говоря, верхние передние зубы закрывают нижние, однако не смыкаются с ними достаточно плотно, в результате чего между ними наблюдается зазор. Дистальный прикус можно распознать по следующим внешним признакам: выпуклый профиль, укороченная нижняя треть лица, слегка приоткрытый рот, выраженная подбородочная складка.
  • Мезиальный прикус — аномалия окклюзии, характеризующаяся выдвижением нижнего зубного ряда вперед по отношению к верхнему при сомкнутом положении челюстей. Внешними проявлениями мезиального прикуса являются массивный, выступающий вперед подбородок, вогнутый профиль, западающая верхняя губа.
  • Открытый прикус — нарушение смыкания зубных рядов, при котором отсутствует контакт между верхними и нижними зубами либо в боковой, либо во фронтальной области. Внешние проявления открытого прикуса: наличие щели, видимого промежутка между зубными рядами, отсутствие смыкания губ, из-за чего рот всегда оказывается полуоткрыт или же полностью открыт. При такой разновидности патологического прикуса чаще всего отмечаются нарушение жевательной функции, осложнение дыхания, дефекты речи.
  • Глубокий прикус — вертикальное нарушение окклюзии, при котором верхние передние резцы перекрывают нижние более чем на треть, а также нарушается режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними зубами. При таком прикусе наблюдаются визуальное уменьшение нижнего отдела лица, затруднение жевания, дефекты речи, хроническая травматизация слизистой оболочки неба и десны, повышенная стираемость зубов.
  • Перекрестный прикус — аномалия окклюзии, характеризующаяся смещением нижней челюсти (либо вперед, либо назад) по отношению к верхней. Перекрестный прикус заметен внешне благодаря ярко выраженной асимметрии лица, он также сопровождается дефектами речи, частым прикусыванием слизистой щек, нарушением функции жевания.

Если предыдущие пять разновидностей неправильного прикуса развиваются обычно на стадии формирования челюстей, то последний — снижающий прикус — возникает, как правило, вследствие стирания зубов с возрастом или же и вовсе их утраты. Другими словами, дистальный, мезиальный, открытый, глубокий и перекрестный прикус чаще всего являются врожденными аномалиями, тогда как снижающий — это всегда приобретенный дефект. Внешне снижающий прикус проявляется следующим образом: нижняя треть лица укорачивается, уголки губ опускаются, носогубные складки становятся резко выраженными, равно как и круговые морщины вокруг рта. Если отсутствуют зубы в боковых отделах, могут запасть щеки. Также снижающий прикус способен привести к нарушениям работы височно-нижнечелюстного сустава, из-за чего могут начаться щелчки челюсти и боли в области сустава, развиться мигрени, появиться шум в ушах, ломота в шее.


Фото установленных на зубы брекетов

Фото установленных на зубы брекетов  

Каковы причины возникновения неправильного прикуса?

Как уже упоминалось выше, чаще всего аномалии прикуса являются врожденными, то есть их причины в большинстве случаев генетические. На втором месте — перенесенные хронические заболевания, при которых нарушается нормальное носовое дыхание. Дело в том, что мягкие ткани губ, языка и щек играют важную роль в придании растущей челюсти правильной формы, если же рот у ребенка все время приоткрыт, а именно это и происходит, когда он не может полноценно дышать носом и вынужден дышать ртом, то развитие челюстей нарушается.

Еще одна причина формирования у ребенка в раннем возрасте неправильного прикуса — это вредные привычки, такие как: сосание пальца, языка, губы, длительное использование пустышки, засыпание с бутылочкой

Среди других вероятных причин возникновения неправильного прикуса можно выделить следующие:

  • травма челюсти, подвывих или нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • потеря или вынужденное удаление отдельных зубов, при котором соседние зубы наклоняются в сторону дефекта;
  • стираемость зубов, бруксизм (неконтролируемый скрип зубами во сне);
  • ошибки стоматологического лечения;
  • различные заболевания пародонта.

Какие последствия имеет неправильный прикус для здоровья и внешности?

Патологический прикус чаще всего приводит к неправильному распределению нагрузки при жевании, из-за чего на отдельные зубы оказывается повышенная нагрузка. Со временем эти зубы могут стать подвижными, их шейки могут оголиться, между зубами начнут появляться промежутки. Помимо этого, как уже было сказано выше, неправильный прикус очень часто приводит к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов, которые можно распознать по следующим признакам: головные боли, щелканье при открывании и закрывании рта, боль в жевательных мышцах, головные боли. Кроме того, патологии прикуса приводят к негативным изменениям во внешности, а именно: к нарушениям пропорций лица, залеганию глубоких морщин, искривлению положения зубов в ряду, неэстетичной улыбке.

Помимо всего прочего, патологический прикус — причина возникновения дефектов речи, заболеваний желудочно-кишечного тракта (из-за снижения качества пережевывания пищи), нарушений осанки и даже плоскостопия, не говоря уже о психологических проблемах, связанных со стрессом и снижением самооценки. К тому же, находящиеся в неправильном, искривленном, скученном положении зубы чаще подвергаются кариозным поражениям и механическим сколам.

В чем заключается исправление неправильного прикуса?

Максимально эффективный и безопасный план лечения может подобрать только специалист, исходя из конкретного клинического случая. Могу сказать только одно: любая аномалия прикуса (именно аномалия, то есть, патологический прикус, а не разновидности физиологического) нуждается в профессиональном лечении. Если речь идет об уже упомянутом снижающем прикусе, то есть приобретенном с возрастом дефекте, при своевременном вмешательстве в большинстве случаев удается обойтись только имплантологическим или же ортопедическим лечением (исправление неправильного прикуса коронками). Грубо говоря, восполнение потери — восстановление зуба или его части — приводит к восстановлению правильного прикуса. Во всех остальных случаях требуется ортодонтическое лечение, то есть целенаправленное исправление прикуса при помощи специальных ортодонтических конструкций — брекет-систем, кап, элайнеров и так далее. Выбор метода лечения и конструкции зависит от возраста пациента, степени и вида нарушения окклюзии. Меня часто спрашивают, можно ли исправить неправильный прикус уже взрослому человеку. Могу вас заверить, что ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте.


Фото кап-элайнеров для исправления прикуса

Фото кап-элайнеров для исправления прикуса  

Какова профилактика неправильного прикуса?

Красивая и ровная улыбка, даже если она не была дана самой природой, — это далеко не всегда результат длительного лечения на брекетах, ее можно достичь и по-другому: своевременно устраняя или предупреждая причины формирования дефектов прикуса. Другими словами, профилактика — всегда лучше лечения. Однако для этого нужно вовремя и максимально точно распознавать проблему. Правильно поставить диагноз может только врач, вот почему так важно регулярно посещать стоматолога, особенно в детстве. Однако первые признаки нарушения окклюзии внимательные родители способны заметить самостоятельно. Для этого нужно внимательно следить за формированием прикуса у ребенка. Ниже я привожу полезную информацию в помощь родителям.

Специалисты выделяют пять основных периодов формирования прикуса:

  • до зачатия ребенка;
  • внутриутробный период;
  • лактационный период, совпадающий с первым полугодием жизни;
  • от полугодовалого возраста до 2,5 лет (период формирования временного, или молочного, прикуса);
  • период сменного прикуса (от 6 до 13 лет);
  • постоянный прикус (как правило, с 13 лет).

Профилактика нарушений прикуса у ребенка до зачатия

Молодым родителям, планирующим беременность, необходимо пройти полное обследование, в том числе и посетить ортодонта. Как уже было сказано, большинство дефектов прикуса носят генетический характер. Если наследственные проблемы с прикусом подтвердятся, родителям необходимо подготовиться к тому, что исправлением ошибок природы придется заниматься практически с самого рождения малыша.

Профилактика неправильного прикуса в эмбриональный период

Вне зависимости от того, предполагаются ли у ребенка наследственные нарушения прикуса, такие серьезные заболевания у матери в период беременности, как сифилис, алкоголизм, наркомания, нарушения внутренней секреции, лучевые поражения очень опасны для плода. Если же наследственные проблемы с прикусом подтвердились на этапе обследования родителей, наблюдающему беременность врачу необходимо об этом знать, любое осложнение во время родов способно привести к развитию дефекта.

Профилактика в первые полгода жизни ребенка

Как известно, грудное вскармливание — это мощнейшая помощь формирующемуся иммунитету малыша. Также кормление грудью — это лучшая профилактика нарушений прикуса. Дело в том, что кормление из бутылочки, равно как и пристрастие малыша к пустышке, — это основная причина формирования или усугубления неправильного прикуса в первые полгода жизни. Дело в том, что соска бутылочки для искусственного вскармливания нарушает физиологическое смыкание челюстей ребенка. Если кормления из бутылочки по той или иной причине избежать не удается, необходимо приобрести бутылочку с соской анатомической формы. Также нужно приучать ребенка к правильному положению во время сна, так как сон с запрокинутой или наклоненной головой провоцирует нарушения дыхания, а также дефекты окклюзии.


Фото пластинок для исправления прикуса детям

Фото пластинок для исправления прикуса детям  

Период формирования временного прикуса

В этот период наблюдается активный рост скелета ребенка, в связи с чем правильное питание — это уже профилактика многих заболеваний. Имеет значение не только количество и качество пищи, но и ее консистенция. Немаловажное значение также имеет гигиена полости рта у ребенка. Дело в том, что молочные зубки очень подвержены кариесу, если его вовремя не лечить, ребенок может потерять молочный зуб слишком рано — до окончательного формирования и прорезывания коренного. В подобных случаях постоянные зубы прорезываются неправильно, что ведет к возникновению дефектов прикуса.

Профилактика нарушений в период сменного прикуса

В этот период необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта у ребенка. Также очень важно, чтобы ребенок полноценно дышал носом, особенно ночью, и правильно сидел за партой, родителям нужно внимательно следить за его осанкой.

Период постоянного прикуса

Если развития патологического прикуса все же не удалось избежать, необходимо своевременно начать ортодонтическое лечение. Если речь идет о малыше, у которого молочные зубки еще не сменились коренными, то в таком случае специалист, скорее всего, предложит применить подходящую разновидность съемной пластинки: для расширения зубных рядов, для решения логопедических проблем, с заслонкой для языка или же специально предназначенную для устранения вредной привычки. Что касается лечения на брекетах, его можно проводить только по завершении смены прикуса, то есть на полностью сформировавшихся челюстях и зубных рядах. Здесь также важно помнить, что после снятия брекетов необходима установка ретейнера на срок в два раза более длительный, чем стояли брекеты. Также набирают популярность так называемые элайнеры — прозрачные съемные капы для исправления прикуса. Их стоит применять скорее для лечения взрослых пациентов, чем юных, так как они требует высокой дисциплинированности и ответственности.

Сколько стоит исправление прикуса в Хабаровске?

Стоимость исправления прикуса к примеру в нашей клинике прежде всего зависит от вида выбранного аппарата. Если речь идет о пластинах и трейнерах, то цена лечения составит от 5 000 до 10 000 рублей за одну челюсть. Если же речь идет о об исправлении прикуса взрослому пациенту на брекет-системах, то бюджет варьируется от 30 000 до 150 000 рублей за одну челюсть. Стоимость зависит от того, какой вид брекетов будет выбран. Определить точную стоимость исправления неправильного прикуса возможно лишь после детальной диагностики.

Исправление неправильного прикуса: отзывы и комментарии (3)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Майя Жукова
    4 Июля 2015
    Мне 23 года и я просто мечтаю поставить брекеты, у меня у всех родных и знакомых голливудская улыбка, вот уже как 4 месяца я коплю денюшку и скоро поеду в хабаровск ставить их))) как же я хочу ровные зубки))
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    11 Августа 2015
    Здравствуйте Майя. Мы очень рады что у вас есть цель и мечта к которой вы стремитесь. Мы же от себя готовы предложить вам на выбор клиники, где она может осуществиться - смотреть здесь.
  • Nfhbz
    25 Мая 2015
    У меня такой вопрос. Имеется неправильный прикус -верхние зубы выпирают на несколько миллиметров. Еще будучи ребенком видела, как после ношения скобы у людей менялись черты лица и надо сказать не в лучшую сторону. Я сама по себе очень симпатичная и боюсь, что начав исправлять свою улыбку, я могу тем  самым поменять свою внешность в худшую сторону-я имею в виду не зубы, а именно лицо. Что вы можете сказать по этому поводу?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    29 Мая 2015
    Здравствуйте. Nfhbz Да, черты лица меняются. Многое зависит от того как сам человек воспринимает себя. Если ортодонтическое лечение проведено верно, то большинству пациентов эти изменения нравятся.
  • Jjq
    22 Мая 2015
    Мне 24 и у меня нижняя челюсть справа заходит на верхнюю плюс есть промежутки между 4 нижними резцами и небольшой между 2мя верхними. Зубы у меня мелкие. Ортодонт клиники, в которую я обратилась, отказался меня лечить, потому что мой случай-это третья группа сложности. Он сказал, что помочь мне можно только увеличив верхнюю челюсть, так как нижняя челюсть у меня больше верхней, что в моем возрасте невозможно. Но такие выводы она сделала лишь на основании осмотра. Есть ли еще какие-то варианты в моем случае или все безнадежно? Мой дефект прикуса практически не заметен -1-2мм, не более.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    28 Мая 2015
    Здравствуйте, Jjq. Можно предположить, что имеют место быть скелетные нарушения прикуса. Т.е нарушения прикуса, которые решаются не только ортодонтическим, но и хирургическим путем. Для установления более точного диагноза, требуется диагностика.


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Хабаровска*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.